Aktuelles

Prüfungen mit Bravour bestanden

Zeugnisübergabe an staatlich geprüfte Hauswirtschafter/-innen

In einer kleinen Feierstunde fand die Zeugnisübergabe für die Absolventen/-innen des aktuellen Kursjahrgangs statt. Die Zeugnisübergabe war ein gelungener Abschluss eines sehr intensiven Schuljahres. 11 Teilnehmer/-innen besuchten den einjährigen, berufsbegleitenden Vorbereitungskurs an der Fachschule für Landwirtschaft - Fachrichtung Hauswirtschaft und absolvierten Ende Juli in Leutkirch ihre Abschlussprüfung zum/r staatlich anerkannten Hauswirtschafter/in.

Mit Stolz können sie auf Ihre Leistungen zurückblicken und sind nun bereit die Herausforderungen des Berufsalltags anzunehmen.

Ihre Fachkenntnisse sind in Einrichtungen für Kinder und Jugendliche, in der Familienpflege, Seniorenzentren, Tagungshäusern, Gastronomie oder auch in privaten Haushalten sehr gefragt. Sogar der Schritt in die Selbstständigkeit wird gewagt oder die Ausbildung zum/r Meister/in wird direkt angehängt.

Für viele war dieser Kurs nicht nur ein Ort des Lernens, sondern auch ein Ort der persönlichen Weiterentwicklung und des Austausches.

Im September startet ein neuer, berufsbegleitender Kurs mit einem Schultag pro Woche an der Fachschule in Leutkirch. Unter entsprechenden Zulassungsvoraussetzungen kann dann die Berufsabschlussprüfung zum/r staatlich geprüften Hauswirtschafter/in im Sommer 2025 abgelegt werden.

Das Bildungsangebot richtet sich gezielt an Personen, die in hauswirtschaftlichen Bereichen tätig sind, und einen qualifizierten Berufsabschluss nachholen möchten.

Für Personen mit Migrationshintergrund wird Sprachniveau B2 empfohlen. Hauswirtschafter/innen sind Profis im Bereich Haushaltsmanagement, ausgewogene Ernährung, Speisenzubereitung, Hygiene, Textil- und Raumpflege sowie hauswirtschaftlicher Betreuung. Sie sorgen für die Lebensqualität in privaten Haushalten, sozialen Einrichtungen und Unternehmen.

]Interessierte können sich telefonisch an Monika Wessle (07561/9820-6640) oder per E-Mail an m.wessle@rv.de wenden. Weitere Informationen und ein Werbefilm sind verfügbar unter: www.ernaehrung-oberschaben.de .

Die Lehrkräfte und Absolventinnen von links nach rechts:

Lehrkraft Monika Wessle, Mareike Lanz (Tettnang), Tanja Brandner (Leutkirch), Carolin Hahn (Waldburg), Oxana Uebe (Isny), Daniela Kornmayer (Grünkraut), Scarlett Reinhardt (Bad Waldsee), Sarah Hillebrand (Wangen), Sorina Cirdan (Bad Wurzach), Yvonne Bock (Wangen), Suraj Arnt (Weingarten), Andrea Schieber (Ravensburg), Sabine Weiland (Ausbildungsberaterin), Bettina Schmidt (Lehrkraft)

 Foto: Landratsamt Text: M. Wessle

Exkursion der Studierenden der Fachschule für Hauswirtschaft Bad Waldsee

Im Rahmen des Faches HVB (Hauswirtschaftliche Versorgungs- und Betreuungsleistungen) besichtigten die Studierenden zwei Betriebe in Sigmaringen und Altshausen.

Erstes Ziel an diesem Tag war das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt in Sigmaringen, welches für den Regierungsbezirk Tübingen u.a. Lebensmittel auf Gifte, Rückstände und Kontaminanten untersucht. Nach einer kurzen Einführung durften die Studierenden drei verschiedene Labore besichtigen: das Milch- und Fleischlabor, die Mikrobiologie und das Labor für Getreide- und Backwaren. Im Getreidelabor wurde den Studierenden das Verbrennen von Mehl zur Bestimmung der Typenzahl vorgeführt, war für alle sehr beeindruckend war. Außerdem war ein Glaskasten mit sehr vielen Kornkäfern vorbereitet. Durch ein spezielles Mikrophon konnte man die Arbeit der Kornkäfer durch Knistern und Knacken deutlich verfolgen. Der Kornkäfer ist ein Schädling, der Getreidekörner befällt. Im Labor für tierische Erzeugnisse gab es für alle eine Verkostung von zwei unterschiedlichen Haferdrinks. Anhand der beiden Drinks wurden die Studierenden über die richtige Deklaration und Kennzeichnung auf der Verpackung aufgeklärt. Die Studierenden haben durch die Besichtigung der unterschiedlichen Labore einen sehr guten Überblick über die Arbeit im CVUA bekommen.

Am späten Vormittag ging es für die Studierenden mit ihrer Lehrkraft weiter zum Dornahof nach Altshausen. Dieser hilft Menschen in sozialen Notlagen, insbesondere Menschen mit Wohnungsnot. Am Arbeitsmarkt benachteiligte Menschen und Menschen mit Behinderung werden auf dem Dornahof mit Inklusion und Teilhabe unterstützt. Neben der großen Wäscherei ging es, nach einem leckeren Mittagessen und fachkundigen Gesprächen zur Besichtigung in die Großküche. Bei einer interessanten Führung durch die Küche wurden die Studierenden unter anderem über Hygienemaßnahmen und Speiseausgabesysteme informiert. Die Besonderheit in dieser Großküche ist, dass es für die Lebensmittel nur einen Ein- und einen Ausgang gibt. Außerdem gibt es verschiedene, abgetrennte Bereiche für die Zubereitung der einzelnen Lebensmittelgruppen. In der Großküche in Altshausen werden bis zu 2.950 Essen pro Tag im cook & hold-Verfahren zubereitet. Die Großküche in Altshausen sowie die Außenstellen Riedlingen und Biberach sind Biozertifiziert. Der Dornahof beliefert vor allem Kindertagesstätten, Schulen, Firmen aber auch Senioren mit Essen auf Rädern.

Durch solche Exkursionen wird der Unterricht abwechslungsreicher und die Studierenden bekommen einen direkten Einblick in die Praxis.

Berufsabschluss Hauswirtschaft – Infoveranstaltungen zum neuen Qualifizierungskurs

Sie sind bereits in der Hauswirtschaft (Privathaushalt oder Gemeinschaftseinrichtung) tätig und wollen einen Berufsabschluss erwerben? Sie möchten Ihre Familienphase beenden, jedoch nicht mehr in Ihrem ursprünglichen Beruf arbeiten? Dann ist unser Angebot für Sie das Richtige. Die Fachschule für Hauswirtschaft bietet am Standort Leutkirch auch im kommenden Schuljahr 2024/2025 einen berufsbegleitenden Vorbereitungskurs in der Fachrichtung Hauswirtschaft an. Der Kurs bietet die Chance, einen staatlich anerkannten Berufsabschluss nachzuholen. Für Menschen mit Migrationshintergrund empfehlen wir Sprachniveau B2.

Hauswirtschafter/innen sind Profis im Bereich Haushaltsmanagement, ausgewogene Ernährung, Textil- und Raumpflege, Raumgestaltung sowie Wäscheaufbereitung. Sie sorgen für die Lebensqualität in Einrichtungen für Kinder und Jugendliche, in der Familienpflege, Seniorenzentren, Tagungshäusern, Gastronomie oder auch in privaten Haushalten

Bei genügend Anmeldungen startet der nächste Vorbereitungskurs am Donnerstag, den 12. September 2024 und endet im Juli 2025. Der Unterricht findet an 35 Kurstagen jeweils donnerstags von 9 bis 17 Uhr statt. Die Schulferien sind frei.

Hierzu gibt es einen ONLINE-Info-Abend am Dienstag, 30. April 2024 um 18 Uhr. Der Zugangslink zur Online-Teilnahme wird Ihnen am Vortag zugestellt. Ein weiterer Info-Abend in Präsenz findet am Donnerstag, 02. Mai 2024 um 18 Uhr an der Fachschule für Landwirtschaft, Wangener Straße 70, 88299 Leutkirch statt.

Hier können Sie sich direkt anmelden!

Weitere Auskünfte erhalten Sie bei Monika Wessle Telefon 07561-9820-6640 oder Email: m.wessle@rv.de

Neuer Kurs in der Fachschule Hauswirtschaft in Bad Waldsee

Am 6. November 2023 startete die Fachschule Fachrichtung Hauswirtschaft mit 12 Studierenden einen neuen Kurs. An zwei Tagen pro Woche werden die hauswirtschaftlichen Fachkräfte, neben Berufsalltag und Familie, in knapp zwei Jahre auf die Prüfung zur Wirtschafterin und Meisterin der Hauswirtschaft vorbereitet. 

Wie breit gefächert die Hauswirtschaft aufgestellt ist, ist an den Arbeitsplätzen der Meisteranwärterinnen zu erkennen. Die Einsatzbereiche reichen von Senioreneinrichtung, über Tagungshaus, Gastronomie, mobilen Pflegedienst bis hin zur Direktvermarktung auf dem landwirtschaftlichen Betrieb sowie Hofcafé und Gästebeherbergung. Das Einzugsgebiet erstreckt sich weit über die Kreisgrenze hinaus und reicht von Füssen bis Sigmaringen. Die großen Entfernungen sind möglich, da die Fachschule im Internat günstige Übernachtungsmöglichkeiten zur Verfügung stellt.

Kreis Ravensburg - Bei einer kleinen Feierstunde haben neun Absolventen/-innen des einjährigen, berufsbegleitenden Vorbereitungskurses an der Fachschule für Landwirtschaft - Fachrichtung Hauswirtschaft ihre Zeugnisse erhalten. Die Abschlussprüfung, die Ende Juli in Leutkirch stattfand, markierte den Höhepunkt eines intensiven Ausbildungsjahres.

Die frischgebackenen Hauswirtschafter/-innen stehen nun vor vielfältigen beruflichen Möglichkeiten. Ob in Einrichtungen für Kinder und Jugendliche, in der Familienpflege, Seniorenzentren, Tagungshäusern, Gastronomie oder auch in privaten Haushalten - ihre Fachkenntnisse in Haushaltsmanagement, Ernährung, Speisenzubereitung, Hygiene, Reinigung, Textilpflege und hauswirtschaftlicher Betreuung sind gefragt.

Weil das Interesse am diesjährigen Vorbereitungskurs erfreulich groß war, wird die Fachschule für Landwirtschaft im September einen neuen berufsbegleitenden Kurs anzubieten. Ein Schultag pro Woche ermöglicht es interessierten Quereinsteiger/-innen die Berufsabschlussprüfung zum/r staatlich geprüften Hauswirtschafter/-in im Sommer 2024 zu absolvieren. Das Bildungsangebot richtet sich gezielt an Personen, die in hauswirtschaftlichen Bereichen tätig sind, jedoch noch keinen entsprechenden Berufsabschluss vorweisen können.

Interessierte können sich telefonisch an Monika Wessle unter 07561/9820-6640 oder per Mail an m.wessle@rv.de wenden.

Weitere Informationen und einen Werbefilm sind verfügbar unter: www.ernaehrung-oberschwaben.de

Auf dem Weg zur Meisterin der Hauswirtschaft

Große Freude an der Fachschule für Landwirtschaft, Fachrichtung Hauswirtschaft in Bad Waldsee: alle zehn Studierende der Fachschulklasse konnten am 11. Juli 2023 ihren Abschluss zur staatlich geprüften Wirtschafterin der Hauswirtschaft feiern. „Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit den Ergebnissen, die die Klasse erreicht hat!“ meint Sabine Weiland, Leiterin der Fachschule. Für besonders gute Leistungen wurden Maylin Heinzmann und Svenja Kotschi hervorgehoben.

Eine große Erholungspause ist bei den frisch gebackenen Wirtschafterinnen jedoch nicht angesagt, denn alle streben den Titel der Meisterin der Hauswirtschaft an. Die Vorbereitungen für die Meisterprüfung fügen sich nahtlos an den Wirtschafter-Abschluss an und werden Ende November mit der Präsentation der eigens gewählten Meisterprojekte abgeschlossen.

Der neue Meisterkurs startet dann ab 06. November 2023. Er findet berufsbegleitend zweitägig, montags und dienstags, an der Fachschule für Hauswirtschaft in Bad Waldsee statt und erstreckt sich über zwei Jahre. Ansprechpartnerin ist Sabine Weiland, erreichbar unter der Telefonnummer 07524/9748-6400 oder per Mail unter sabine.weiland@rv.de

Tipp: Eine Übersicht über die Weiterbildung, Eindrücke vom Unterricht und Interviews mit ehemaligen Absolventinnen sind auf der digitalen Plattform Padlet zu finden: padlet.com/FSLBW/Hauswirtschaftdigital

Abschlussfeier der Hauswirtschafterinnen

Quereinsteigerinnen absolvieren Kurs an der Fachschule für Hauswirtschaft

Knapp ein Jahr besuchten die Absolventinnen den berufsbegleitenden Vorbereitungskurs an der Fachschule für Landwirtschaft - Fachrichtung Hauswirtschaft. „Wir sind top aufgestellt und auf dem Arbeitsmarkt sehr begehrt. Wir können uns die zukünftigen Stellen aussuchen“ berichten die Absolventinnen. Über diese Tatsache sind sich die frisch gebackenen Hauswirtschafterinnen, die Ende Juli in Leutkirch ihre Abschlussprüfung zum/r staatlich anerkannten Hauswirtschafter/in absolviert haben, einig.

Auf sie warten nun Tätigkeiten in Einrichtungen für Kinder und Jugendliche, in der Familienpflege, Seniorenzentren, Tagungshäusern, Gastronomie oder auch in privaten Haushalten. Sogar der Schritt in die Selbstständigkeit wird gewagt oder die Ausbildung zur Meisterin wird direkt angehängt.

Die Fachschule in Leutkirch bietet ab September 2022 wieder einen berufsbegleitenden Vorbereitungskurs mit einem Schultag pro Woche an. Unter bestimmten Voraussetzungen kann die Berufsabschlussprüfung zum/r staatlich geprüften Hauswirtschafter/in im Sommer 2023 abgelegt werden. Das Bildungsangebot richtet sich an Personen, die in der Hauswirtschaft beschäftigt sind, aber keinen hauswirtschaftlichen Berufsabschluss haben. Hauswirtschafter/innen sind Profis im Bereich Haushaltsmanagement, ausgewogene Ernährung, Speisenzubereitung, Hygiene, Reinigung sowie hauswirtschaftlicher Betreuung. Sie sorgen für die Lebensqualität in privaten Haushalten, sozialen Einrichtungen und Unternehmen.

Weitere Auskünfte erteilt gerne Monika Wessle (07561/9820-6640 oder m.wessle@rv.de). Weiterführende Informationen sind unter www.ernaehrung-oberschaben.de verfügbar.

 

Neuer Kurs in der Fachschule Fachrichtung Hauswirtschaft in Bad Waldsee

Am 8. November startete die Fachschule Fachrichtung Hauswirtschaft mit 12 Studierenden einen neuen Kurs. An zwei Tagen pro Woche werden die hauswirtschaftlichen Fachkräfte, neben Berufsalltag und Familie, in knapp zwei Jahre auf die Prüfung zur Wirtschafterin und Meisterin der Hauswirtschaft vorbereitet. 

Wie breit gefächert die Hauswirtschaft aufgestellt ist, ist an den Arbeitsplätzen der Meisteranwärterinnen zu erkennen. Die Einsatzbereiche reichen von Senioreneinrichtung, über Tagungshaus, Gastronomie, mobilen Pflegedienst bis hin zur Direktvermarktung auf dem landwirtschaftlichen Betrieb sowie Hofcafé und Gästebeherbergung. Die Studierenden bringen Berufsabschlüsse als Hauswirtschafterin, Konditorin, Köchin, Hotelfachfrau und Informatikkauffrau mit. Das Einzugsgebiet erstreckt sich weit über die Kreisgrenze hinaus und reicht von Neu-Ulm bis an den Bodensee und von Sigmaringen bis ins Allgäu. Die großen Entfernungen sind möglich, da die Fachschule im Internat günstige Übernachtungsmöglichkeiten zur Verfügung stellt.

© 2024 Fachschule für Landwirtschaft Ravensburg